Кондиционер в автомобиле

Кондиционер в автомобиле

Установленный в автомобиле кондиционер позволяет легко переносить даже самые жаркие летние дни и наслаждаться поездкой. Однако многие автолюбители, используя кондиционер, часто простужаются и надолго заболевают. Как не допустить подобной неприятности?

Не допускайте мгновенного резкого перепада температуры. Исследования показали, что мгновенный перепад температуры окружающей обстановки не должен превышать 35 градусов – это позволит человеку адаптироваться к условиям внешней среды, не перегружая организм. Если на улице температура превышает 30 градусов, а на кондиционере автомобиля Вы устанавливаете отметку в 18 градусов, не удивляйтесь внезапно появившемуся насморку – Ваш организм просто адекватно отреагирует на полученный стресс.

При использовании автомобильного кондиционера следует придерживаться простых, но действенных правил.

Не стоит сразу же устанавливать кондиционер на слишком низкую температуру, если на улице 35 С в тени, а Вы пытаетесь охладиться, поставив на кондиционере отметку в 18 С, будьте готовы к ангине и прочим неприятностям.

Оказавшись в автомобиле, опустите при помощи кондиционера температуру в салоне на несколько градусов. Прислушайтесь к своим ощущениям – возможно, такая температура для Вас является комфортной. Если же нет, снизьте её еще на несколько градусов, и так до тех пор, пока не будете довольны атмосферой в автомобиле.

Учёные утверждают, что наиболее комфортной для нашего организма является температура окружающей среды в 22-24 С. Она способствует сохранению здоровья человека и предохраняет от перегрева или переохлаждения? Обязательно закрывайте окна в автомобиле. Это простое действие позволит предохранить ваш кондиционер от перегрузки, которая наверняка произошла бы, если бы ему пришлось не только охлаждать салон, но и направлять произведённую энергию на улицу. Кроме того, закрытые окна избавят Вас от дополнительного сквозняка, которого при работающем кондиционере и так предостаточно?

Старайтесь не направлять поток охлаждённого воздуха в лицо. Воздушная струя, производимая кондиционером, должна выходить из дефлектора (решётки обдува) в пространство салона автомобиля, не позволяя водителю и пассажирам оказаться под непосредственным своим воздействием?

Меняйте воздушные фильтры в салоне так часто, как требуется, а профилактику системы охлаждения производите каждый сезон. Причиной появления и развития заболеваний может быть не только переохлаждение, но и микробы и плесень, которые появляются в системе кондиционирования автомобиля, если санация не проводится продолжительное время.

Используйте следующие советы

Как можно скорее охладить салон автомобиля, долгое время простоявшего на солнцепёке, призван ряд простых действий.

  • Необходимо открыть окна и проветрить салон в течение нескольких минут.
  • Включите кондиционер на 56 минут на полную мощность, предварительно выбрав режим циркуляции воздуха по салону.
  • Спустя указанное время, установите режим забора воздуха снаружи и задайте системе охлаждения комфортную для Вас температуру?
  • Избегайте длительных стоянок на летнем солнцепёке при условии работающего с максимальной производительностью кондиционера. Контраст между внутренним и внешним температурными режимами способен привести к тому, что стёкла автомобиля треснут?
  • В жаркую пору следите за температурой двигателя вашего транспортного средства, особенно когда находитесь в автомобильной пробке. Перегрев двигателя требует от системы охлаждения повышенной производительности, что может привести к её перегрузке?
  • Не забывайте отслеживать уровень загрязнённости радиатора кондиционера в вашем автомобиле.